Messer schleifen. von Leonhard Ullrich

Sonderfälle

Einige Klingenformen und Spezialmesser brauchen eine etwas andere Vorgehensweise. Hier erfahrt Ihr was Ihr machen müsst, um sie zu schärfen.

  • Wellenschliffmesser könnt Ihr nicht ohne weiteres auf flachen Schleifsteinen schleifen. Wie bekommt Ihr sie aber trotzdem scharf?

  • Ballige, auch konvex genannte, Anschliffe gibt es oft bei Outdoormessern, inzwischen ber auch öfter bei Küchenmessern. Wie Ihr diese schärft erfahrt Ihr hier.

  • Messer die nur von einer Seite angeschliffen sind, wie bestimmte japanische Messer werden ähnlich geschärft, aber anders abgezogen. Wie erfahrt Ihr hier.

  • Skandinavische Messer und Bushcraftmesser haben oftmals den Scandischliff. Wie bekommt man diesen wieder scharf?

  • Klingen mit Innenkurven lassen sich nicht so recht auf flachen Steinen schärfen. Wie bekommt Ihr diese trotzdem scharf?