Messer schleifen. von Leonhard Ullrich * = Affiliate Links

Suehiro Cerax 1000/6000

Suehiro Cerax 1000/6000

Suehiro Cerax 1000/6000Der Suehiro Cerax 1000/6000 ist ein härter gebundener japanischer Wasserstein. Durch die geschlossenporige Oberfläche muss er nicht lange gewässert werden. Es reicht bereits eine kurze Wässerungsdauer, nach 2 bis 3 Minuten und der Stein ist einsetzbar.

Der 1000/6000 Cerax Stein von Suehiro verbindet die guten Schleifeigenschaften vergleichbarer japanischer Wassersteine bei geringerem Verschleiss. Für mich einer der interessantesten japanischen Wassersteine in diesem Preissegment.

Wer nur rostfreie Küchenmesser schärft und keine speziellen besonderes feinkörnigen Stähle verwendet, könnte auch mit dem Suehiro Cerax 1000/3000 glücklich werden. Für die, die aber die maximale Schärfe haben wollen, ist der 1000/6000'er Cerax der richtige Stein.

Es gibt den Stein in zwei Varianten,

Der Halter selbst ist ein vernünftiger Halter, der mit einer Befeuchtungsschale daherkommt, die auf sehr rutschfesten Füßen steht. Allerdings ist der Aufpreis für die Variante mit Halter für meinen Geschmack zu hoch. Daher rate ich zu der Variante ohne Halter und einem separaten Halter, der auch andere Schleifsteine halten kann.

Alternativen

  • Der King 1000/6000King 6000/1000 ist ein japanischer Schleifstein, weicher gebunden als der Suehiro Cerax, er gibt daher etwas mehr Feedback beim Schleifen.

Steckbrief

SchliffbildAbtragVerschleissmein Urteil
1000777
6000899