Messer schleifen. von Leonhard Ullrich * = Affiliate Links

Graef CC120 - Chef Choice

GRaef CC120 Chef Choice

Ein recht einfach zu bedienendes Schärfprinzip führt die Firma GRAEF mit dem Chef Choice CC120 ins Feld. Das Messer muss bei laufender Maschine mehrfach durch die Schlitze mit den Winkelfixierungen gezogen werden. Es gibt insgesamt 3 Schleifstufen, die grobe ist wirklich grob und sollte nur bei sehr stumpfen Messern eingesetzt werden. Die mittlere ist für das normale Schärfen ausreichend und die feine soll nach dem Schärfen den Grat entfernen und bereits mit diesem Gerät geschärfte Messer scharfhalten.

Vorteile:

  • schnelles Schleifergebnis
  • einfache Anwendung
  • gute Winkelreproduzierbarkeit
  • für Durchziehelektroschärfer bisher das beste Gerät, das ich in der Preisklasse in der Hand hatte

 

Nachteile:

  • geringere Schneidenqualität als beim Schleifen auf Banksteinen
  • keine Schneidenkühlung
  • höherer Messerverschleiss
  • Verschleiss der Diamantscheiben
  • Schleifstufe 1 sehr grob und 2 zwischen grob und mittel
  • nur ein Schleifwinkel möglich
  • Verkratzen der Klingenflanke durch die Winkelführung
  • nicht für einseitig angeschliffene Messer
  • nicht für dickere Jagdmesser

Fazit:

Der Chef Choice sollte von Nutzern gewählt werden, die innerhalb kurzer Zeit ohne Einsatz von handwerklichem Geschick in der Lage sein wollen, eine passable Gebrauchsschärfe an Gebrauchsmessern (lieber keine noblen Messer schleifen wegen den verkratzten Flanken) zu erzeugen. Allerdings sollte man auch hier noch einen Lederriemen und Polierpaste am Anschluss verwenden, damit Ihr optimale Schnittergebnisse erhaltet. Ich empfinde das Schleifergebnis besser, wenn man die letzte Stufe weglässt und direkt nach der zweiten Stufe den Lederriemen nutzt, um den Grat zu entfernen.

Dieses Video zeigt den Chef Choice CC120 in der Anwendung.



Steckbrief

  • NameGraef CC120 - Chef Choice

    Gesamturteil6

    Artelektrischer Messerschärfer

    Preis100 €

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erreichbare SchärfeSchärfdauerBedienungmein Urteil
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